1. Schritt
Die eingeweichten Bohnen über einem Sieb abgiessen, spülen und in einen Topf geben. Mit reichlich Wasser bedecken, aufkochen, die Hitze etwas reduzieren und 30 Min. - 1 Std. weichkochen, je nachdem wie alt die Bohnen sind, variiert die Kochzeit. In den letzten 10 Min. ordentlich salzen. Danach über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
2. Schritt
Währenddessen die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; Die Tomaten vierteln, den Strunk sowie das Kerngehäuse entfernen und würfeln; die Petersilie sowie den Dill grob schneiden und kühlstellen.
Von der halben Zitrone die Schale abreiben und Saft auspressen; beides in eine Schüssel geben. 1 EL Rotweinessig und 1 TL Agavendicksaft dazugeben und unter Rühren 3 EL Olivenöl dazuträufeln lassen.
Sobald die Bohnen bereit sind, zum Dressing geben und vermengen; mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebelstreifen, die Tomatenwürfel und die Kräuter unterheben, anschliessend den Salat mind. 2 Std. (am besten über Nacht) ziehen lassen. Danach ggf. temperieren lassen und nochmals abschmecken.
Den Salat anrichten und servieren.